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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CLEMENTE, E. de P.; SCHAEFER, C. E.; MELO, V. de F. |
Afiliação: |
ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; CARLOS ERNESTO SCHAEFER, UFV; VANDER DE FREITAS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Mineralogia de solos de vulcanismo recente no Brasil |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado na ilha da Trindade, situada a 1.100 km da costa, no paralelo de Vitória. Uma ilha de origem vulcânica que se formou a partir de cinco episódios vulcânicos. Cada episódio resultou em diferentes materiais geológicos com aspectos mineralógicos específicos. Dada a juvenialidade da ilha, com sua última erupção a 3 mil anos, os solos se apresentam bastante jovens, com muitos minerais primários presentes, tanto na fração grosseira, quanto na fração argila. Foram estudados 10 perfis representativos da ilha com todos os horizontes pedogenéticos e cada um representando uma amostra. Foi realizada a mineralogia da fração argila por difratometria de raios-x. A presença generalizada de minerais primários em solos de Trindade, encontrada na fração argila, situa-os entre os mais jovens e menos intemperizados já estudados em todo o território brasileiro, denotando sua origem vulcânica recente e difereciando-se de solos derivados de rochas vulcânicas de outras ilhas oceânicas de origem vulcânica mais intemperizadas. |
Palavras-Chave: |
Ilha oceânica; Vulcanismo. |
Thesagro: |
Mineralogia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574432/1/Mineralogia-de-solos-de-vulcanismo-recente-no-Brasil-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/10/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; CAETANO, R. K. M.; SANTIAGO, R. de A. C. |
Afiliação: |
RAIZA CAVALCANTE FONSECA, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RENATA KLICIA MENDES CAETANO, PUC-Goiás; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UFG. |
Título: |
Análise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. |
Páginas: |
p. 330. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma massa de lasanha de arroz, a partir de farinhas cruas e extrusadas de cultivares de arroz com diferentes teores de amilose, avaliando-se a qualidade tecnológica, nutricional e sensorial. |
Thesagro: |
Amilose; Análise organoléptica; Arroz; Farinha; Gluten; Proteina. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109622/1/pzb1.pdf
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Marc: |
LEADER 01200nam a2200241 a 4500 001 1996764 005 2014-10-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, R. C. 245 $aAnálise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA$c2014 300 $ap. 330. 520 $aO objetivo deste estudo foi desenvolver uma massa de lasanha de arroz, a partir de farinhas cruas e extrusadas de cultivares de arroz com diferentes teores de amilose, avaliando-se a qualidade tecnológica, nutricional e sensorial. 650 $aAmilose 650 $aAnálise organoléptica 650 $aArroz 650 $aFarinha 650 $aGluten 650 $aProteina 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aCAETANO, R. K. M. 700 1 $aSANTIAGO, R. de A. C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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